#50 streetfood
Wenn im Herbst, in Anbetracht der kulinarischen Vielfalt der Steiermark, ständig der Magen knurrt und das Wasser im Mund zusammenrinnt, dann ist man auf den Grazer Straßen genau richtig. Hier kommt man schnell zu typisch Steirischen Spezialitäten, zu exotischen Snacks oder zu köstlichen Kleinigkeiten. Süß oder Salzig, fettig oder saftig, in Graz kann jede und jeder schnell den eigenen kulinarischen Horizont erweitern, Graz nennt sich ja auch schließlich nicht ohne Grund „Genusshauptstadt“.
Streetfood:
1
Der Brezelmann
Er ist einfach zur Kultfigur geworden und jedes Kind kennt ihn: Den ``Brezelmann``. An der Ecke Herrengasse zu Hans Sachs Gasse oder auf der Erzherzog Johann Brücke verkauft er seit Anbeginn der Zeit die berühmten Wagner Brezeln. Schneller und um weniger Geld kann man nichts Köstlicheres bekommen.
2
Hungry Heart
Hinter dieser Türe mitten im Lendviertel verbirgt sich ein fastfood Eldorado. Pommes, Hotdogs, Sandwichs, frisch zubereitet mit hausgemachten Saucen, dazu gibt es auch noch Punk Rock vom Feinsten und Craft Beer, was will man mehr?
3
Steirerhotdog
Wer mit einem Biss herausfinden möchte was die Steiermark alles zu bieten hat, der muss in ein Steirerhotdog vom Standl 5 beißen. Die Zutaten dafür kommen aus der Umgebung von Graz: Ein saftiges Würstel, eine leichte Schärfe durch Krenn, ein knackiges Brot, Salat und eine sensationelle Kernöl-Mayo.
4
Heiße Maroni
Wenn es Herbst wird, wird es Zeit für Sturm und Maroni. Beides bekommt man an vielen Standl in der ganzen Stadt verteilt. Die Maroni werden ganz klassisch wie eh und je im Zeitungspapier serviert und können gleich an Ort und Stelle verspeist werden, denn heiß und frisch vom Grill schmecken sie am besten.
5
Frankowitschi
Neben dem Stammlokal in der Stempfergasse gibt es nun auch zwei kleine Standl mit den weltberühmten Frankowitsch Brötchen, nämlich am Hauptplatz, wo man mit Prosecco und Brötchen in der Hand stilgerecht auf die Bim warten kann und am Kaiser Josef Platz, wo man umgeben ist von weiteren Schmankerln aus der Region.
6
Schönaugasse
Die enge Schönaugasse hat sich zu einem multikulti-streetfood-market entwickelt. Wir empfehlen natürlich nicht den Fastfood Riesen am Anfang der Gasse, sondern was sich sonst noch so dahinter versteckt. Also nur Mut, probier mal was Neues weit weg von den klassischen Gerichten, die man am Würstelstand bekommt. Hier findet man Afrikanische Eintöpfe, thailändische Gerichte oder auch indische Spezialitäten, wie die superguten Samosas. Am Ende der Schönaugasse gibt es übrigens das beste Kebap der Stadt, beim ``Ifri``.
„Wagner Brezel“
„The Hungry Heart“